해파리냉채 만드는 방법은 쉽지만, 맛있게 하는 건 참 어렵습니다. 오늘은 새콤달콤하고 싱싱한 해파리냉채 만드는 방법을 3단계로 알아보았습니다. 남녀노소 누구든지 쉽게 만들 수 있게 정리했으니 쉽게 따라 해보시기 바랍니다.
해파리냉채 만드는법 순서 (클릭 시 이동)
해파리냉채 만들기에 필요한 재료는 해파리, 채소, 양념 단 세 가지입니다.
하지만, 이 재료들 손질이 제일 중요합니다. 아래와 같은 방법으로 손질해 줍니다.
1) 해파리 재료손질
준비한 해파리채를 흐르는 찬물에 5번 헹구고, 체로 물기를 빼줍니다.
2) 채소 손질
양파, 당근, 오이 (+파, 깻잎) 등 신선한 재료를 먹기 좋은 크기로 채 썰어줍니다.
이때 채소는 아삭아삭하고 신선한 재료로 준비하는 것이
해파리냉채를 만들었을 때 좋은 식감을 만들어줍니다.
추가로 게맛살을 준비해도 냉채를 맛있게 만들 수 있습니다.
3) 양념준비
아래 해파리냉채소스 양념 재료들을 잘 섞어서,
냉장고에 보관해 둡니다. (해파리냉채 소스로 사용할 겁니다.)
아래는 해파리냉채소스 양념재료입니다.
이전 단계에서 해파리를 잘 헹궈서 염분을 모두 빼주셨다면,
이제 해파리 삶기 단계입니다.
어렵지 않습니다. 그냥 아래방법대로 따라 하면 됩니다.
해파리 삶기 방법
위에서 잘 삶아둔 해파리채와 재료들을 섞을 차례입니다.
용기에 해파리, 채 썬 채소들, 해파리냉채소스(양념)를 무쳐봅시다.
이때, 가장 중요한 것은 재료들의 물기가 잘 빠져있는가입니다.
해파리냉채는 가만히 두면 물기가 많이 생겨서 물렁해지고,
식감이 안 좋아지기 때문에 섞기 전에 물기를 확실히 빼내야 합니다.
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