정확한 정보

해파리냉채 만드는 방법은 쉽지만, 맛있게 하는 건 참 어렵습니다. 오늘은 새콤달콤하고 싱싱한 해파리냉채 만드는 방법3단계로 알아보았습니다. 남녀노소 누구든지 쉽게 만들 수 있게 정리했으니 쉽게 따라 해보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

해파리냉채 만드는법 순서 (클릭 시 이동)

 

해파리냉채 만드는 방법

 

 

1. 해파리냉채 재료준비

해파리냉채 만들기에 필요한 재료는 해파리, 채소, 양념 단 세 가지입니다.

 

하지만, 이 재료들 손질이 제일 중요합니다. 아래와 같은 방법으로 손질해 줍니다.

 

 

 

1) 해파리 재료손질

준비한 해파리채를 흐르는 찬물에 5번 헹구고, 체로 물기를 빼줍니다.

해파리냉채용 해파리채

 

2) 채소 손질

양파, 당근, 오이 (+파, 깻잎) 등 신선한 재료를 먹기 좋은 크기로 채 썰어줍니다.

 

이때 채소는 아삭아삭하고 신선한 재료로 준비하는 것이

해파리냉채를 만들었을 때 좋은 식감을 만들어줍니다.

 

추가로 게맛살을 준비해도 냉채를 맛있게 만들 수 있습니다. 

 

해파리냉채 채소와 양념

 

3) 양념준비

아래 해파리냉채소스 양념 재료들을 잘 섞어서,

냉장고에 보관해 둡니다. (해파리냉채 소스로 사용할 겁니다.)

 

아래는 해파리냉채소스 양념재료입니다.

  • 양조간장/매실청/다진 마늘 1스푼, 식초, 설탕 5스푼, 굵은소금 반스푼, 연겨자 2스푼

 

 

 

 

2. 해파리 삶기

이전 단계에서 해파리를 잘 헹궈서 염분을 모두 빼주셨다면,

이제 해파리 삶기 단계입니다.

 

어렵지 않습니다. 그냥 아래방법대로 따라 하면 됩니다.

 

 

해파리 삶기 방법

  • 1) 해파리채를 끓는 물에 5~10초 정도 데쳐준 후에 찬물로 바로 헹궈줍니다.
  • 2) 물기를 뺀 후, 용기에 담아 물 1컵, 설탕 1스푼, 식초 4스푼을 넣습니다.
  • 3) 잘 비벼서 냉장고에 2시간 보관합니다.

 

 

3. 재료, 양념과 함께 무치기

위에서 잘 삶아둔 해파리채와 재료들을 섞을 차례입니다.

 

용기에 해파리, 채 썬 채소들, 해파리냉채소스(양념)를 무쳐봅시다.

 

이때, 가장 중요한 것은 재료들의 물기가 잘 빠져있는가입니다.

 

해파리냉채는 가만히 두면 물기가 많이 생겨서 물렁해지고,

식감이 안 좋아지기 때문에 섞기 전에 물기를 확실히 빼내야 합니다.

 

해파리냉채 만드는방법 완성

 

 

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