정확한 정보

장녹나물 효능은 부종, 관절염, 다이어트 등에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 장녹나물은 독성이 있기도 합니다. 오늘은 장녹나물 소개, 장녹나물 효능과 장녹나물로 할 수 있는 맛있는 요리를 정리해 보았습니다.

 

 

 

 

목차 (클릭 시 이동)

 

장녹나물 효능

 

 

 

1. 장녹나물이란

장녹나물은 '장녹'이라는 신물의 나물입니다. '자리공'이라고도 합니다.

 

그리고 장녹은 식감이 좋지만 독성이 있어서, 먹기 전엔 반드시 꼭 데쳐야 하는 특징이 있습니다.

 

장녹나물은 시장이나 마트에서 구하기는 쉽지 않지만, 데쳐서 무침요리로 해 먹으면 잊을 수 없는 별미가 되기도 합니다.

 

과연 이렇게 구하기 힘든 장녹나물은 어떤 효능을 가지고 있을까요? 바로 아래에서 알아보겠습니다.

 

 

2. 장녹나물 효능

장녹나물의 효능은 아래와 같습니다. 잘 삶아서 요리해 먹는 장녹나물은 부종, 관절염, 당뇨환자뿐만 아니라 다이어트에도 도움 됩니다. 자세한 효과는 아래 확인 바랍니다.

 

 

장녹나물 효능

  • 부종이나 신장염 등 몸이 부었을 때 먹으면 좋습니다.
  • 허리통증, 신경통이나 류머티즘 관절염에 좋습니다.
  • 식이섬유가 풍부해서 배변활동 및 다이어트에 도움 됩니다.
  • 혈당수치를 조절해 주어 당뇨환자에게 좋습니다.

 

3. 장녹나물 요리

장녹나물로 할 수 있는 요리는 무침, 볶음 등 많지만,

가장 맛있는 것은 장녹나물 무침입니다. 

 

아래는 장녹나물 무침 맛있게 만드는 법입니다.

  • 1. 끓는 물에 소금 한 스푼을 넣습니다.
  • 2. 먹기 좋은 크기로 자른 장녹은 넣고 살짝 데친다.
  • 3. 찬물에 헹군 후 양념장에 무친다. (기름 많이 하면 맛있습니다)

 

 

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