정확한 정보

눈개승마(능개승마) 먹는 법은 쉽지만, 맛있게 만드는 건 꽤 어렵습니다. 오늘은 눈개승마(삼나물)의 중요한 효능, 부작용, 그리고 먹는법 3가지(요리법)를 정리해보았습니다. 이 정도는 꼭 알고 해야 눈개승마를 제대로 먹을 수 있습니다.  

 

 

 

 

목차 (클릭시 이동)

 

눈개승마 효능,부작용, 먹는법

 

 

 

1. 눈개승마 효능

눈개승마(또는 능개승마)는

'두릅' , '인삼', '고기' 세 가지 맛이 난다 하여 삼나물이라고 불립니다. 

 

단순히 맛만 인삼, 고기같은게 아닙니다.

인삼처럼 '사포닌'을, 고기처럼 '단백질'을 함유하고 있습니다.

이 외에도 봄 제철나물답게 놀라운 효능을 가지고 있습니다.

 

 

눈개승마(또는 능개승마, 삼나물)의 효능입니다.

  • 1) 사포닌함유로 혈행개선, 면역력 증진 및 기침가래 완화
  • 2) 근골통증 약재로 해독제, 지혈제 역할
  • 3) 베타카로틴 함유로 노화억제및 시력개선
  • 4) 칼로리가 낮고, 풍부한 단백질로 다이어트 도움
  • 5) 열이 많은 분들에게 해열작용 도움

눈개승마나물 효능 및 실사진

 

 

2. 눈개승마 부작용

눈개승마는 아래와 같은 부작용이 있어, 잘 알아보고 섭취해야 합니다.

  • 미량의 독성(알데히드) 함유로 소화에 민감한 분들은 주의 (매우 미량)
  • 식이섬유 고함유로, 다량 섭취시 설사, 복통 유발할 수 있음
  • 차가운 음식으로, 추위를 많이 타는 사람들에겐 궁합이 안 맞음

 

 

3. 눈개승마 먹는 법, 요리법

눈개승마 먹는법 (요리법)은 세 가지 (무침, 고기쌈, 장아찌)입니다.

여러 요리를 해봤지만, 이 세 가지가 제일 편하고 맛있습니다.

 

아주 간단하게 먹는 방법, 요리법을 알아보겠습니다.

모든 눈게승마 요리는 기본적으로 눈게승마를 헹구고, 데치는 과정이 들어갑니다.

눈게승마 데치는 과정이 쉽긴 하지만, 가장 중요합니다!

 

 

1) 눈개승마 나물무침

  1. 눈개승마 1단을 찬물에 10분간 담갔다가 헹궈줍니다.
  2. 끓는 물 1L에 소금 1스푼을 넣고 눈개승마를 데쳐줍니다. (굵은 부분부터)
  3. 새콤한 나물 양념장에 식초를 넣어 잘 버무려줍니다.

눈개승마 나물무침

 

2) 눈개승마 고기쌈

  1. 눈개승마를 먹기 좋은 크기로 썰고, 찬물에 헹굽니다.
  2. 끓는 물에 눈개승마 나물을 잘 데쳐줍니다.
  3. 맛있는 소고기, 돼지고기와 쌈나물로 고기쌈을 해서 먹습니다.

 

3) 눈개승마 장아찌

  1. 눈개승마를 크게 손질하고,  물로 헹구고 물기를 빼줍니다.
  2. 생수 1L, 간장 500mL, 식초 6스푼, 설탕 8스푼을 끓인 간장물을 잘 식혀둡니다.
  3. 눈게승마를 5초 정도 데치고 간장물에 넣습니다.
  4. 눈게승마가 용기 전체에 잠기게 보관합니다.
  5. 4시간 보관하면 먹을 수 있습니다. 

눈개승마 장아찌요리

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