머위대 삶기 방법은 쉽지만, 아삭하게 삶는 법은 쉽지 않습니다. 간단히 머위대 효능을 알아보고, 아삭하게 머위대 삶기 방법을 알려드리겠습니다. 추가로 삶은 머위대 냉장, 냉동 보관법도 정리해보았습니다.
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머위대란, 가을 제철 채소인 머위의 줄기입니다.
머위대는 특히 가을에, 들깨와 삶은 머위대를 볶아먹는 들깨머위대볶음이 별미이기도 하죠
(밑에서 만드는 법 정리해 뒀습니다.)
머위는 한국의 허브라고 불릴 만큼 향도 좋고, 비타민이 풍부해서 머위잎과 줄기 모두 건강에 좋습니다. 줄기인 머위대는 식이섬유까지 풍부해서 다이어트에 효과적이기도 합니다.
머위대의 효능은 아래와 같이 크게 폐질환, 비염, 시력개선, 다이어트에 좋은 효과를 줍니다.
머위대 삶기에 가장 중요한 것은 식감입니다. 삶으면서 식감이 아삭하게 유지되도록 해야 합니다.
아삭아삭하게 머위대 삶기 방법은 아래 순서를 따라 하시면 됩니다.
머위대 삶기 방법
1) 큰 머위대를 준비하고, 자른다.
머위대를 굵고 얇은 부분으로 나누어 자릅니다. 삶을 때 머위대가 골고루 데쳐지도록 하기 위함입니다.
2) 끓는 물에 소금 1 스푼 넣고, 머위대를 삶는다.
굵은 머위대는 먼저 넣고 5분 삶고, 얇은 머위대는 나중에 넣어 3분 삶는다.
3) 머위대 삶기가 끝나면 찬물에 헹군다.
머위대를 완전히 차갑게 해야, 머위대의 아삭한 식감을 제대로 즐기실 수 있습니다.
4) 머위대의 껍질을 벗기고 원하는 대로 요리한다.
삶은 머위대의 껍질을 한 꺼풀 벗겨냅니다. 부드러운 부분이 나올 때까지 껍질을 벗겨내야 부드러운 식감을 만들어낼 수 있습니다. 이제 삶은 머위대로 머위대볶음 등 맛있는 요리를 하시면 됩니다.
머위대볶음을 하고도 삶은 머위대가 많이 남았다면 소금물에 담근 후 냉장보관이 제일 좋습니다.
물론 머위대는 냉동보관해서 나중에 먹어도 되지만, 이렇게 되면 아삭한 머위대 식감은 없어져서 물렁해집니다.
결론적으로, 머위대는 간단히 아래처럼 보관하시면 됩니다.
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