엄나무순의 보관법과 데치기 방법은 이 방법으로 누구나 쉽게 따라할 수 있습니다. 엄나무순의 좋은 효능을 잘 유지하기 위해서 데치기, 보관법이 중요한 만큼 꼼꼼하게 잘 따라와주시면 맛있는 엄나무순요리를 하실 수 있을겁니다.
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엄나무순이란, 엄나무의 새순을 말합니다.
또는 '개두릅'이라고도 불립니다.
엄나무순은 맛은 시원하고 약간 쓴맛도 나는 편이며,
이 덕분에 무침요리, 장아찌요리로 자주 이용됩니다.
엄나무순(개두릅)의 주요 효능은 아래와 같이 5가지 있습니다.
엄나무순 데치는 방법은 어렵지 않습니다.
아래순서로 데쳐주시면 됩니다.
위 같이 간단한 방법으로 엄나무순 데치기가 가능합니다.
그리고 정말 중요한 팁으로,
엄나무순 데치기할때는 엄나무순의 두꺼운 부분부터 데치기시작해야 합니다.
그래야 데치고 난후에 엄나무순이 전체부위가 적절하게 데쳐집니다.
데치실때, 밑둥부터 넣으면서 데치고, 마지막엔 가장 얇은 잎을 데쳐야합니다.
엄나무순 보관법은 간단하지만, 중요합니다.
(엄나무순은 보관을 제대로 하지 않을 경우 맛이 진해질 수 있습니다.)
1) 냉장/냉동보관
엄나무순은 냉장고에 보관해야 합니다.
낮은 온도와 상대적으로 습도가 낮은 환경이 유지되어야 합니다.
(냉동해서 필요할때마다 해동해서 섭취해도 됩니다)
2) 청결 유지
엄나무순을 보관하기 전에 깨끗한 상태로 준비해야 합니다.
흙이나 이물질을 제거하고, 깔끔하게 세척한 후 보관합니다.
3) 습기 조절
엄나무순은 너무 건조하거나 습기가 많은 환경에 노출되면
상태가 저하될 수 있으므로, 적절한 습도를 유지해야 합니다.
4) 밀폐 보관
엄나무순은 공기에 노출되면 쉽게 말라버리므로,
밀폐용기나 비닐 봉지 등으로 보관해야 합니다.
5) 빠른 섭취
엄나무순은 신선한 상태일수록 맛과 영양가가 좋습니다.
가능한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
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