정확한 정보

톳은 그 인지도에 비해 엄청난 효능을 갖고 있습니다. 심지어 톳은 절대 늙지 않는 불로초라고 불리기도 합니다. 오늘은 바다채소의 끝판왕 톳 효능을 알아보고, 톳보관법, 손질법을 알아보겠습니다. 바로 아래에서 알아보시죠.

 

톳 효능

 

톳 효능

톳 효능을 먼저 간단히 요약하면 7가지 효능이 있습니다.

  1. 스테미나 증진하기
  2. 빈혈예방하기
  3. 독소배출하기
  4. 혈관건강챙기기
  5. 노화예방하기
  6. 성인병 예방하기
  7. 뼈 건강챙기기

 

 

톳에는 영양분이 넘쳐나는 자연식품으로 잘 알려져 있습니다.

 

미네랄뿐만 아니라 철분,나트륨,칼륨,아연 같은 성분들이 풍부하게 함유되어있습니다.

 

이에 더해 칼로리도 없기 때문에 다이어트 식품으로 안성맞춤입니다.

 

영양분에, 칼로리도 없는 음식이니 이보다 더 좋을 음식은 없습니다.

 

나물로 만든 톳나물로 먹으면 건강한 반찬한개를 만들어낼 수 있습니다.

톳 바다의 불로초

그리고 톳의 또다른 효능으로는 혈전을 예방해준다는 것입니다.

 

혈전은 간단히 몸안의 피가 제대로 흐르지 않고 응고되는 현상을 말합니다.

톳을 먹으면 피를 맑게 만들어주어 혈전을 다소 예방해줄 수 있습니다.

 

이 외에도 다양한 질병을 예방할 수 있습니다.

  • 다량의 식이섬유로 중금속 배출이 가능하여, 성인병 예방에 탁월합니다.
  • 칼슘과 마그네슘도 풍부하여 뼈에 좋아 골다공증 예방에 도움됩니다.
  • 빈혈, 항암, 노화 등 예방

 

 

 

 

톳 보관법

톳 보관법은 간단합니다. 톳을 가져오신 그대로 세척하지 말고 위생봉투에 넣어서 냉장 보관합니다. 이때 적어도 약 일주일간 보관가능합니다. 냉장보관이 아니더라도, 냉동보관도 가능합니다. 냉동보관시에는 톳을 삶아 물에 푹 잠기게 하여 얼려 보관합니다. 

톳 보관법

 

 

 

톳 손질법

톳에는 독성물질이 들어있습니다.

 

독성물질 무기비소를 최대한 없애기 위해서 5분 이상 소금물에 삶아주고 식용으로 사용해야 합니다. 간단하게 아래와 같은 손질법을 따라오시면 됩니다.

 

  1. 생톳 200g과 물 4L를 흔들어 세척시켜줍니다.
  2. 세척시킨 톳을 미량의 소금물로 5분동안 삶습니다. (소금물 농도는 1%로 물 200g에 소금 2g넣습니다.) 

 

톳 손질법

 

좋은 톳 선택하는 법

톳은 겉으로 보기에 윤기가 나며 광택나는 것이 좋은 톳입니다. 또한 속이 꽉차있어샤 맛있습니다.

 

특히 봄이나 여름에 이러한 특징을 가지며 맛이 좋아 제철음식으로 좋습니다.

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