톳은 그 인지도에 비해 엄청난 효능을 갖고 있습니다. 심지어 톳은 절대 늙지 않는 불로초라고 불리기도 합니다. 오늘은 바다채소의 끝판왕 톳 효능을 알아보고, 톳보관법, 손질법을 알아보겠습니다. 바로 아래에서 알아보시죠.
톳 효능을 먼저 간단히 요약하면 7가지 효능이 있습니다.
톳에는 영양분이 넘쳐나는 자연식품으로 잘 알려져 있습니다.
미네랄뿐만 아니라 철분,나트륨,칼륨,아연 같은 성분들이 풍부하게 함유되어있습니다.
이에 더해 칼로리도 없기 때문에 다이어트 식품으로 안성맞춤입니다.
영양분에, 칼로리도 없는 음식이니 이보다 더 좋을 음식은 없습니다.
나물로 만든 톳나물로 먹으면 건강한 반찬한개를 만들어낼 수 있습니다.
그리고 톳의 또다른 효능으로는 혈전을 예방해준다는 것입니다.
혈전은 간단히 몸안의 피가 제대로 흐르지 않고 응고되는 현상을 말합니다.
톳을 먹으면 피를 맑게 만들어주어 혈전을 다소 예방해줄 수 있습니다.
이 외에도 다양한 질병을 예방할 수 있습니다.
톳 보관법은 간단합니다. 톳을 가져오신 그대로 세척하지 말고 위생봉투에 넣어서 냉장 보관합니다. 이때 적어도 약 일주일간 보관가능합니다. 냉장보관이 아니더라도, 냉동보관도 가능합니다. 냉동보관시에는 톳을 삶아 물에 푹 잠기게 하여 얼려 보관합니다.
톳에는 독성물질이 들어있습니다.
독성물질 무기비소를 최대한 없애기 위해서 5분 이상 소금물에 삶아주고 식용으로 사용해야 합니다. 간단하게 아래와 같은 손질법을 따라오시면 됩니다.
톳은 겉으로 보기에 윤기가 나며 광택나는 것이 좋은 톳입니다. 또한 속이 꽉차있어샤 맛있습니다.
특히 봄이나 여름에 이러한 특징을 가지며 맛이 좋아 제철음식으로 좋습니다.
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