건고사리를 부드럽게 삶는 법은 쉽습니다. 아래 소개드리는 방법대로 건고사리를 준비해서 잘 삶으면 맛있고 보드라운 삶은 고사리를 만들 수 있습니다. 오늘은 건고사리 삶는 법과 추가로 건/삶은 고사리 보관법, 건고사리 가격을 알아보았습니다.
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건고사리를 부드럽게 삶기 위해서는 올바른 방법대로 해야 합니다.
대충 지레짐작으로 삶으면
질긴 고사리가 되기 때문에 요리를 망치기 쉽습니다.
아래 방법대로
정확히 부드러운 고사리 삶는 방법을 알아보겠습니다.
1) 고사리 삶기 전 재료 준비
2) 건고사리 물에 불리기
건고사리에는 독소가 함유되어 있어
물에 충분히 불려야 합니다.
12시간 동안 물에 불려야 하고,
2~3시간 단위로 깨끗한 물로 갈아줍니다.
물을 꼭 안 갈아줘도 됩니다.
하지만 그럴 땐 용량이 큰 냄비에 고사리를 불려주세요!
3) 건고사리 삶기
물에 충분히 불린 건고사리를 냄비에 넣고
물을 잠길 만큼 부어줍니다.
냄비뚜껑을 닫고 15분 정도 삶아줍니다.
(사진처럼 꼭 뚜껑을 닫아야 부드럽게 삶아집니다)
다 삶은 고사리는 세척 후 열을 식힙니다.
그리고 삶은 고사리의 질긴 부분은
잘라내고, 고사리 요리를 맛있게 하면 됩니다.
삶은 고사리를 바로 요리하지 않고
하루이상 보관해야 하는 경우엔
아래와 같이 고사리 보관법을 따라줍니다.
1) 건고사리 보관법
말린 건고사리를 보관하는 방법은 간단합니다.
고사리를 구매하셨다면 건고사리 상태일 텐데요.
건고사리는 구매하신 상태 그대로
건조한 곳에 직사광선을 피해서 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.
일반적으로 1년 이상 보관 가능합니다.
2) 삶은 고사리 보관법
위 방법대로 건고사리를 부드럽게 삶았다면,
냉장, 냉동보관이 가능합니다.
삶은 고사리를 약간 식히고
지퍼백에 물을 잠기게 담아서 냉동보관합니다.
냉동고사리를 다시 먹을 땐
해동하고 데쳐드시면 됩니다.
건고사리 가격은 300g 기준으로 약 14,000원입니다.
네이버쇼핑이나 쿠팡 등에서 구매하시는 게 가장 저렴하며,
대부분 판매자들이 300g 이상부터 판매하고 있습니다.
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