정확한 정보

고구마 삶는 법/찌는 법은 간단해 보이지만 막상 해보면 맛있게 하기가 쉽지 않습니다. 맛있게 삶은 고구마를 먹어보셨다면 아마 이 방법을 통해 삶은 고구마일 거예요. 오늘은 고구마는 다시마를 통해 맛있게 찌기, 맛있게 삶는 방법을 알아보았습니다. 아래 순서만 잘따라하면 호박/밤 고구마 종류 상관없이 맛있는 고구마 삶는 법을 하실 수 있을 겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

목차 (클릭 시 이동)

 

고구마삶는법, 찌는법

 

 

 

1. 고구마삶는법 (다시마활용)

 

오늘 소개드릴 고구마 삶는 법은

다시마를 활용한 방법입니다.

 

다시마 여부에 따라 고구마의 맛과 향이

맛있고 부드럽게 바뀔 수 있으니

방법대로 잘 따라 해보세요.

 

 

 

가장 먼저 재료와 준비물입니다.

 

냄비는 고구마 개수에 맞게

적당한 크기를 고르는 것이 좋지만

그렇지 않아도 큰 상관없습니다.

 

 

재료

  • 밤고구마, 다시마 1장, 물

 

준비물

  • 넓은 냄비, 삼발이, 나무젓가락

 

 

 

 

 

고구마 삶는 법/찌는 법 순서

  1. 고구마는 중간 크기로 씻어준다.
  2. 다시마는 2~3cm 크기로 잘라준다.
  3. 냄비에 물을 자작하게 붓고, 다시마를 넣어준다.
  4. 고구마를 삼발이 위에 올려준다.
  5. 센 불에서 5분간 삶는다.
  6. 약불로 줄여 15분간 삶는다.
  7. 불을 끄고 5분간 뜸 들인다.
  8. 나무젓가락으로 찔러 잘 익었는지 확인한다.
  9. 바로 꺼내 먹는다.

 

고구마 삶는법, 찌는법

 

 

다시마로 고구마를 찌는 이유!

  • 고구마를 찌는 데 다시마를 넣으면 고구마가 더 달고 부드러워집니다.

 

 

 

고구마 찔 때 참고하면 좋을 점들

  • 고구마는 너무 큰 사이즈는 사용하지 않는다.
  • 흐르는 물에 씻어준 후, 솔로 흙을 잘 닦아준다.
  • 다시마는 감칠맛을 더하고, 속까지 익히는 데 도움이 된다.
  • 삼발이를 사용하면 물에 닿지 않고 스팀으로 익힐 수 있다.
  • 센 불에서 먼저 익혀준 후, 약불로 뜸 들여주면 촉촉하게 익는다.
  • 뚜껑을 닫고 바로 꺼내주면 수분이 날아가지 않아 맛있게 먹을 수 있다.

 

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band