요산수치가 높다면 반드시 음식과 영양제로 꼭 요산수치를 낮추도록 노력해야 합니다. 고협알, 통풍을 유발할 수 있기 때문인데요. 오늘은 요산수치 높으면 안되는 이유와 요산수치 낮추는 방법 (음식, 영양제)를 알아보았습니다.
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요산수치가 높으면
대표적으로 통풍이 발생할 수 있습니다.
뿐만 아니라 계속 방치한다면
아래와 같이 고혈압과 심한 관절염 등까지도 유발할 수 있습니다.
요산수치 높으면 위험한 이유
과연 요산이 뭐길래 여러 질환을 유발할까요?
요산은 우리 몸 안에 '퓨린'이 분해되어 발생하는 물질인데,
이 '퓨린'은 우리가 섭취하는
맥주나 고단백질(고기, 생선 등)류에 많이 포함되어 있습니다.
이때, 일반적으로 퓨린이 분해되어
적정량의 요산수치를 유지하게 되는데
퓨린이 포함된 음식을 과도하게 섭취하거나
신장에서 제대로 요산 배출을 하지 못한다면
요산수치가 높아지게 되는 것입니다.
그렇다면 어느정도가 정상수치일까요?
요산수치 정상수치는 2~6mg/dL입니다.
남녀모두 요산수치가 7 이상이라면 관리필요한 상태이며,
9가 넘어간다면 위험상태이니 즉시 관리필요합니다. (낮추는 방법은 아래참고)
요산수치 낮추는 방법은 아래 세 가지만 잘 따라 하시면 됩니다.
1) 요산수치 낮추는 음식을 먹는다.
요산수치를 낮추기 위해선, 요산수치를 낮추는 음식을 먹는 것이 중요합니다. 요산수치 낮추는 음식에는 저지방 유제품류, 두부, 샐러드, 채소류와 적절한 카페인이 있습니다.
하지만 이보다 더 중요한 것이, 요산이 덜 만들어지게 퓨린(요산)이 포함된 음식을 적게 먹는 것이 중요합니다. 맥주나 고단백질 유형의 음식을 적절히 섭취해야 합니다.
2) 요산수치 낮추는 영양제를 먹는다.
체리추출물은 신장에서 요산을 배출할 수 있도록 돕습니다. (타트체리 추출물로 가장 유명한 뉴트리디데이 프리미엄 타트체리 타블렛이 있습니다. 광고는 아닙니다)
3) 물을 충분히 많이 마신다. (하루 1L)
체내 수분을 충분히 공급하면 요산배출을 도와 요산수치를 낮출 수 있습니다.
4) 적정 체중을 유지한다.
비만은 요산수치와 깊은 관계가 있어, 다이어트로 체중관리도 중요합니다. (과도한 다이어트는 요산수치에 오히려 안 좋습니다.)
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