정확한 정보

생물 오징어, 냉동 오징어, 갑오징어의 데치기 방법과 시간을 정리해 보았습니다. 생물 오징어는 20초, 냉동 오징어는 해동 후 20초, 갑오징어는 1분 또는 원하는 식감에 따라 20초부터 40초까지 데칠 수 있습니다. 본글에서 오징어 데치기 시간을 제대로 알아봅시다.

 

 

 

 

 

 

 

목차 (클릭 시 이동)

 

오징어 데치기 시간 정리

 

 

 

1. 생물 오징어 데치기 시간/방법

 

 

 

생물 오징어 데치기 시간은 20초면 됩니다.

 

왜 일까요?

요리하기 전에 20초 정도만 데치면

비린내와 하얀 액체가 빠져나가면서

탱탱한 식감이 살아납니다.

 

뿐만 아니라 텁텁한 오징어의

맛이 사라져서 깔끔한 오징어 요리를

할 수 있게 됩니다.

 

오징어 데치기 시간

 

 

하지만!

특히 조심하셔야 할 것은

데칠 때는 너무 오래 데치지

않도록 주의해야 합니다.

 

오징어를 오래 데치면 식감이 질겨지고,

영양소도 손실될 수 있습니다.

 

오징어를 데쳤다면

이어서 바로 찬물에 담가서

더 익혀지지 않도록 해야 합니다.

 

이 정도 오징어 데치기 과정만 거쳐도

바로 초장에 찍어먹을 수 있는

맛있는 데친 오징어가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

2. 냉동 오징어 데치기 시간/방법

냉동 오징어는 어떻게 데칠까요?

 

 

냉동 오징어는

바로 끓는 물에 데치면 안 됩니다.

 

우선 흐르는 물에 씻겨주며

부드러워질 정도로 해동시켜 줍니다.

 

냉동오징어 데치기 시간

 

 

중요한 냉동 오징어 데치기 시간은

생물 오징어와 비슷합니다.

 

냉동 오징어라도 해동을 시킨 후

데치는 것이기 때문에

데치기 시간은 약 20초 정도면 됩니다.

 

역시 데치고 난 후에 즉시

찬물로 이동시켜 탱탱함을 유지시켜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 갑오징어 데치기 시간/방법

 

갑오징어는 일반 오징어들과 다르게

큰 뼈가 들어있기 때문에

데치기 방법이 좀 다릅니다.

 

하지만 그렇게 어렵지 않습니다. 

시간만 다를 뿐 데치는 방법은 동일해요.

 

갑오징어 데치기 방법

 

 

 

갑오징어 데치기 시간은 최대 1분입니다.

 

하지만 원하는 식감에 따라

 

흰색으로 변할 때까지

40초까지 데쳐도 되고

 

살짝 붉은색이 남을 때까지

20초 정도만 데쳐도 됩니다.

 

참고로 갑오징어 다리는

잘 안 익는 편이라

 

익히는 동안 잘 지켜보시고

필요하면 잘라서 추가로 더 익혀주면 좋습니다.

 

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