고추가루 보관법에는 크게 냉장 보관법, 냉동 보관법, 상온 보관법이 있습니다. 고추가루 보관 시에는 무엇보다 온도, 습도, 햇빛의 영향을 많이 받기 때문에 이를 잘 유지하는 환경이 중요합니다. 아래에서 고추가루 보관방법을 완벽하게 정리해 보았습니다.
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냉장고에 보관하는 것은
고추가루의 신선도를 유지하는
효과적인 방법입니다.
깨끗하고 건조한 밀폐 용기에
고추가루를 담아 냉장고의 야채실이나
김치냉장고에 보관하면 됩니다.
단, 냉장고의 냉기와 습도로 인해
고추가루가 뭉칠 수 있으니
주기적으로 꺼내어 저어주는 것이 좋습니다.
또한, 냉장고에서 너무 오래 보관하면
고추가루의 색이 변할 수 있으므로,
1년 이내에 사용하는 것을 추천드립니다.
냉동은 고추가루를 적당히 보관하고
싶을 때 좋은 선택입니다.
냉동보관하면 냉장보관보다
고추가루의 색과 맛을 최대한
오랫동안 유지할 수 있습니다.
깨끗하고 건조한 밀폐 용기에
고추가루를 담아 냉동실에 보관하면 됩니다.
사용할 때는 필요한 양만 꺼내 사용하고
빠르게 다시 냉동실에 보관해야 합니다.
또한, 냉동실에서 너무 오래 보관하면
고추가루의 향이 약해질 수 있으니,
2년 이내에 사용하는 것이 좋습니다.
또한 농촌진흥청에서 권장한 팁을
공유드리자면,
고추가루 보관 시
고춧가루는 10℃, 습도는 69% 이하에
보관할 것을 권장했습니다.
(10도가 최적이긴 하나,
낮은 온도면 크게 상관없습니다.)
상온에서도
고추가루를 보관할 수 있습니다.
깨끗하고 건조한 밀폐 용기에
고추가루를 담아 서늘하고
건조한 곳에 보관하면 됩니다.
단, 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관하고,
습기가 많은 곳에는 보관하지 않아야 합니다.
상온에서는 고추가루의 색과 맛이
변할 위험이 높으므로,
1개월 이내에 사용하는 것이 좋습니다.
특히 상온에 보관 시,
페트병에 보관한 고춧가루는 검정 비닐에 싸서
햇빛을 완전히 차단하고 보관하시는 게 좋습니다
햇빛에 닿으면 고추가루 색이 변합니다.
아무리 상온이라지만,
온도는 20도 이하에서 보관하시기 바랍니다.
위에서 냉장/냉동/상온에서
고추가루 보관방법을 알아보았습니다.
추가로 어느 보관시에나 필수적으로
지켜야 할 보관수칙 알려드립니다.
기본적으로 온도/습도/햇빛을 주의하면
오랫동안 고추가루를 보관할 수 있습니다.
고추가루 보관 시 주의사항
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