정확한 정보

콩국수 콩 삶기 방법은 어렵지 않습니다. 처음 콩국수를 만들어 보더라도, 아래 순서를 따라하시면 콩국수 콩삶기는 아주 쉽게 할 수 있습니다. 여름별미 콩국수 만들기에 필요한 노하우도 포함되어있으니, 맛있고 고소한 콩국수 만들어보시기 바랍니다.

 

 

 

 

목차 (클릭시 이동)

 

콩국수 콩삶기 방법

 

 

 

1. 재료 준비하기

콩국수에 사용할 콩 삶기 위해, 

아래 세가지 재료를 준비합니다.

 

  • 노란 콩 : 콩국수를 만들기 위해 가장 많이 사용되는 콩입니다. 필요한 양을 정하고 준비해주세요.
  • 물 : 콩을 삶을 때 사용할 물을 준비해주세요. 일반적으로 콩의 3~4배 정도의 물을 사용합니다.
  • 소금 : 살짝 소금을 넣어 콩에 맛을 더해줄 수 있습니다.

콩국수 콩삶기 재료

 

2. 콩 삶기

이제 본격적으로 콩을 삶을 단계입니다.

아래 순서를 따라 맛있는 콩을 삶아줍니다.

 

1) 콩씻기

먼저, 콩을 깨끗이 씻어주세요.

물에 담가서 더러운 부분이 없도록 잘 헹궈줍니다.

콩국수 콩 세척

 

2) 냄비에 콩, 물 올리기

씻은 콩을 냄비에 넣고 콩 위에 물을 붓습니다.

일반적으로 콩의 3~4배 정도의 물을 사용합니다.

 

3) 끓이기

중간 불로 끓여주세요.

끓으면서 생기는 거품을 걷어내면서

약 1시간 정도 콩 삶기를 합니다.

 

4) 끓이다가 물추가

끓이는 중에,

물이 너무 많이 증발하면

더 물을 추가해줍니다.

 

5) 콩 삶기

콩이 부드러워지면서

투명해질 때까지 콩삶기를 합니다. (1~2시간 정도 소요)

 

콩 삶기

 

3. 삶은 콩 건져내기

삶은 콩을 건져내기 전에 불을 꺼주세요.

삶은 콩이 완전히 식은 후에 건져내야 합니다.

 

삶은 콩을 건져낼때

아래와 같이 건져내면 쉽습니다. (건져내기 비법)

  • 체 or 거름망 사용 : 깨끗한 천이나 거름망을 사용하여 끓인 콩을 건져내면 삶은 콩의 물기를 효과적으로 제거할 수 있습니다.
  • 찬물에 헹구기 : 건져낸 콩을 찬물에 헹궈주세요. 손으로 부드럽게 살살 문지르며 콩의 표면에 남은 부분을 깨끗이 제거할 수 있습니다.
  • 건조 : 삶은 콩을 건조시켜주세요. 콩을 키친타올이나 천에 올려놓고 자연히 건조시키면, 콩이 완전히 건조되고 콩의 맛과 풍미가 더욱 돋보입니다.

 

삶은콩 건져내기

 

 

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