치킨스톡 사용법 (음식종류별 완벽정리)
치킨스톡은 미원 같은 조미료보다 더 효과 있다고 평가받은 마법의 조미료인데요. 국물, 볶음, 파스타 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 아래글에서 맑은국물, 매콤국물, 볶음요리와 파스타(알리오올리오)에서 치킨스톡 어떻게 사용하는지 사용법을 완벽하게 정리해보았습니다.
목차
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1. 치킨스톡이란?
치킨스톡은 단순한 육수가 아닌,
요리에 깊은 맛과 풍부한 영양을
더하는 마법의 재료입니다.
고체 큐브형태와 가루분말,
그리고 액체형태까지
다양한 제형을 가지고 있기도 합니다.
치킨스톡은 4가지 특징이 있습니다.
깊은 맛
닭고기 뼈와 채소를 오랜 시간 끓여
우려낸 치킨스톡은 샐러리, 양파, 후추 등
다양한 향신료의 풍미가 조화롭게
어우러져 깊은 맛을 자랑합니다.
풍부한 영양
치킨스톡은 단백질, 칼슘, 콜라겐 등
다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 뼈를 넣고 끓여내기 때문에
칼슘과 콜라겐 함량이 높아 건강에도 좋습니다.
다양한 활용
치킨스톡은 국물, 소스, 그레이비 등
다양한 요리에 활용될 수 있습니다.
또한 밥을 짓거나 볶음밥을 만들 때
사용하면 깊은 맛과 영양을 더할 수 있습니다.
간편한 사용
치킨스톡은 직접 만들 수도 있지만,
요즘에는 다양한 브랜드의 제품들이
시중에 판매되고 있어
간편하게 사용할 수 있습니다.
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2. 치킨스톡 사용법 (음식 종류별)
치킨스톡은 국물요리나 볶음요리와 카레
그리고 파스타까지 전방위적으로
아주 다양하게 활용할 수 있는
마법의 재료입니다!
음식종류별로 나누어서
치킨스톡 사용방법을
알려드리겠습니다.
1) 국물요리
라면, 만둣국, 떡국, 짬뽕 등
맑거나 매콤한 국물 모두에
다양하게 쓸 수 있습니다.
맑은 국물 요리
맑은 국물 요리의 대표 격인 맑은 닭고기 국물,
소고기 국물, 콩나물 국물, 된장국 등에
치킨스톡을 사용하면 더욱 깊고 풍부한
맛을 즐길 수 있습니다.
특히, 닭고기와 소고기 국물의 경우
닭고기 뼈나 소고기뼈로 직접 육수를 낸 경우보다
치킨스톡을 사용하면 더욱 간편하게
깊은 맛을 낼 수 있습니다.
대체로 맑은 국물요리를 할 땐
치킨스톡과 물 비율을 1:5로 하긴 하나,
(1블록(8g) 당 물 500mL(2컵) 정도)
실제로 짜게 느껴질 수 있으니
치킨스톡을 조금씩 넣어가며
간을 봐주시면 됩니다.
매콤 국물 요리
매콤하고 깊은 국물 맛이 특징인 된장찌개,
순두부찌개, 김치찌개 등에 치킨스톡을
사용하면 깊은 맛과 풍부한 영양을 더할 수 있습니다.
매콤국물요리를 할 때는
치킨스톡을 물 1L에 40g 정도를 넣습니다
(액체로 1스푼 정도입니다)
액체는 g대비 밀도가 높아서
조금 더 적게 넣어주셔야 합니다.
2) 볶음요리 & 파스타
치킨스톡은 액체/고체 상관없이
기본적인 조미료가 들어가는
볶음요리에는 모두 사용할 수 있는데요.
대표적인 두 가지 볶음요리
사용방법 알아보았습니다.
1) 김치볶음밥
- 김치는 굵게 다지고, 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶다가 김치를 넣고 함께 볶습니다.
- 밥, 참기름, 치킨스톡, 소금, 후추를 넣고 볶습니다.
여기서 치킨스톡은 다른 재료를 고려해서
작은 스푼정도로 적당히 넣어주세요!!
- 달걀을 풀어 넣고 익힌 후 파를 뿌려 마무리합니다.
2) 파스타 (알리오올리오)
- 파스타는 포장지에 적힌 시간대로 삶아줍니다.
- 마늘은 얇게 슬라이스 하고, 고추는 씨앗을 제거하고 잘게 다져줍니다.
- 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘을 약불로 볶습니다.
- 마늘이 살짝 노릇노릇해지면 고추를 넣고 함께 볶습니다.
- 삶은 파스타를 물기를 제거하고 팬에 넣고 올리브 오일, 치킨스톡, 소금, 후추를 넣고 함께 볶습니다.
여기서 치킨스톡의 양은
1인분에 고체기준
1/3 정도만 넣어주시면 되고,
일반적인 가루/액체라면
10g 정도(작은 수 푼) 넣어주면 됩니다.
- 파스타가 소스와 골고루 섞이면 불을 끄고 파슬리를 뿌려 마무리합니다.
*치킨스톡은 소금이 함유되어 있으므로, 따로 소금을 넣을 때는 주의해야 합니다.