생활정보/국내,해외여행

오마카세 뜻 (일본어, 영어로)

accurate information 2023. 11. 26. 12:43

오마카세는 고객이 요리사에게 맡긴다는 공손한 표현으로 일본음식점에서 주로 사용되고 있습니다. 과연 오마카세를 일본어로, 영어로 뜻을 자세히 살펴보면 어떨지 아래에서 알아보겠습니다. 추가로, 오마카세와 비슷한 재밌는 일본요리 관련 단어들도 알아보았습니다. 

 

 

 

 

 

 

목차 (클릭 시 이동)

 

 

오마카세 뜻(일본어,영어)

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 오마카세 뜻

 

 

오마카세는 주로 일식집에서 사용되는 용어로,

고객이 메뉴를 선택하는 대신 요리사에게

식사를 맡기는 음식 서비스 스타일을 나타냅니다.

 

요리사는 그날 가장 좋은 재료를 사용하여

고객에게 제공할 요리를 결정하고 준비합니다.

 

요리사가 메뉴를 결정하고 요리를 준비하는

이 방식은 고객이 요리사의 전문성과

창의성을 믿는다는 것을 의미합니다.

 

따라서, '오마카세'는 고객이 요리사를 신뢰하고

그의 전문성에 의존하겠다는 의미를 내포하고 있습니다.

 

 

 

 

오마카세를 일본어로 자세히 뜻을 풀어볼까요?

'오마카세'는 일본어로 'お任せ'라고 씁니다.

 

'任せ(마카세)'는 '맡기다'라는 의미를 가지는

동사 '任せる(마카세루)'의 명사형입니다.

 

여기에 존경의 의미를 가지는 접두사

'お(오)'가 붙어 'お任せ(오마카세)'가 됩니다.

 

따라서 'お任せ(오마카세)'는 '맡기다'라는

일반적인 행동을 더 공손하게 표현하는 것입니다.

 

오마카세 일본어, 영어

 

 

 

오마카세를 영어로 나타내면 어떻게 될까요?

이 '오마카세'라는 용어는 영어에서도

그대로 사용되며 'Omakase'라고 표기합니다.

 

이는 'Chef's choice' 또는

'I'll leave it up to you'라는

표현으로 번역될 수 있습니다.

 

 

이는 고객이 요리사의 선택에 의존하며,

요리사가 그날의 최고의 메뉴를

제공하겠다는 의미를 담고 있습니다.

 

 

 

 

 

2. 오마카세 유래

오마카세란 단어는 2000년부터 꾸준히 사용되기 시작했으나

2020년대 들어서 급격히 사용이 잦아졌습니다.

 

연도별 오마카세 단어의 유래를

생각해 보면 아래와 같습니다. 

 

2000년대 오마카세

일본의 미슐랭 스타를 받은 스시 전문점들이

한국에 진출하면서 오마카세라는 말이 알려지기 시작했습니다.

이때는 아직 오마카세가 생소한 개념이었기 때문에,

"셰프의 추천 메뉴" 정도로 설명되기도 했습니다.

 

2010년대 오마카세

일본 드라마와 예능 프로그램 등을 통해

오마카세가 대중적으로 알려지기 시작했습니다.

 

드라마나 예능 프로그램에서 오마카세를

먹는 장면이 자주 등장하면서,

오마카세에 대한 관심이 높아졌습니다.

 

특히, 2016년 방영된 일본 드라마 "도쿄 러브스토리"에서

주인공들이 오마카세를 먹는 장면이 큰 화제를 모았습니다.

이 드라마는 한국에서도 인기를 끌면서,

오마카세에 대한 관심을 더욱 높였습니다. 

 

 

2020년대 오마카세

한국의 미슐랭 스타를 받은 일식당들이 늘어나면서

오마카세가 더욱 대중화되었습니다.

 

2022년 기준으로, 한국에는 10여 곳 이상의

미슐랭 스타를 받은 일식당이 있으며,

이 중 상당수가 오마카세를 제공하고 있습니다.

 

또한, SNS를 통해 오마카세를 즐기는 사람들이

자신의 경험을 공유하면서, 오마카세에 대한

관심이 더욱 커졌습니다.

 

이러한 요인들이 복합적으로 작용하면서,

한국에서 오마카세라는 말이

갑자기 쓰이게 된 것으로 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 오마카세 비슷한 단어들

일본음식들과 일본여행이 흔해지면서,

관련한 단어들에 대한 관심도 커지고 있습니다.

 

아래 단어들은 한국의 일본음식점들에서도

다양하게 볼 수 있는 단어들입니다.

 

 

  • 이자카야(居酒屋): 일본식 선술집
  • 미즈모리(御膳): 정갈하게 차려진 코스 요리
  • 가이세키(懐石): 일본 전통 고급 요리
  • 코스 요리(コース料理): 여러 가지 요리가 순서대로 나오는 요리
  • 아라카케(小鉢): 작은 접시에 담아 나오는 전채 요리
  • 오츠쿠리(お造り), 사시미(刺身): 생선회
  • 니기리(握り): 손으로 쥔 스시
  • 마키(巻き): 밥과 재료를 말아서 만든 스시

 

 

  • 우나기(鰻): 장어
  • 가츠오부시(鰹節): 가다랑어포
  • 와사비(山葵): 고추냉이
  • '테이슈쿠(帝主煮)': 이는 '왕의 요리'라는 의미로, 요리사가 고객을 위해 특별히 준비한 요리를 의미합니다. 고객의 취향과 요구에 따라 요리사가 직접 메뉴를 결정하고 요리를 제공하는 서비스 스타일입니다.
  • '칸테이(懇談会)': 이는 '친목회' 또는 '교류회'를 의미합니다. 친목을 도모하거나 정보를 공유하기 위해 사람들이 모이는 자리를 가리킵니다. 이런 자리에서는 주로 음식이 제공되며, 때로는 요리사가 직접 요리를 만들어 제공하기도 합니다.
  • '오모텐아시(お持て成し)': '모테나스'는 '도와주다' 또는 '받아들이다'라는 의미의 동사 '持て成す(모테나스)'의 공손한 표현입니다. 여기에 존경의 의미를 가지는 접두사 'お(오)'가 붙어 '오모텐아시'가 됩니다. 이는 주로 호스트가 손님을 위해 준비한 음식이나 서비스를 가리킵니다.