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눈개승마(능개승마) 효능,부작용과 먹는법!
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2023. 6. 4. 20:46
눈개승마(능개승마) 먹는 법은 쉽지만, 맛있게 만드는 건 꽤 어렵습니다. 오늘은 눈개승마(삼나물)의 중요한 효능, 부작용, 그리고 먹는법 3가지(요리법)를 정리해보았습니다. 이 정도는 꼭 알고 해야 눈개승마를 제대로 먹을 수 있습니다.
목차 (클릭시 이동)
1. 눈개승마 효능
눈개승마(또는 능개승마)는
'두릅' , '인삼', '고기' 세 가지 맛이 난다 하여 삼나물이라고 불립니다.
단순히 맛만 인삼, 고기같은게 아닙니다.
인삼처럼 '사포닌'을, 고기처럼 '단백질'을 함유하고 있습니다.
이 외에도 봄 제철나물답게 놀라운 효능을 가지고 있습니다.
눈개승마(또는 능개승마, 삼나물)의 효능입니다.
- 1) 사포닌함유로 혈행개선, 면역력 증진 및 기침가래 완화
- 2) 근골통증 약재로 해독제, 지혈제 역할
- 3) 베타카로틴 함유로 노화억제및 시력개선
- 4) 칼로리가 낮고, 풍부한 단백질로 다이어트 도움
- 5) 열이 많은 분들에게 해열작용 도움
2. 눈개승마 부작용
눈개승마는 아래와 같은 부작용이 있어, 잘 알아보고 섭취해야 합니다.
- 미량의 독성(알데히드) 함유로 소화에 민감한 분들은 주의 (매우 미량)
- 식이섬유 고함유로, 다량 섭취시 설사, 복통 유발할 수 있음
- 차가운 음식으로, 추위를 많이 타는 사람들에겐 궁합이 안 맞음
3. 눈개승마 먹는 법, 요리법
눈개승마 먹는법 (요리법)은 세 가지 (무침, 고기쌈, 장아찌)입니다.
여러 요리를 해봤지만, 이 세 가지가 제일 편하고 맛있습니다.
아주 간단하게 먹는 방법, 요리법을 알아보겠습니다.
모든 눈게승마 요리는 기본적으로 눈게승마를 헹구고, 데치는 과정이 들어갑니다.
이 눈게승마 데치는 과정이 쉽긴 하지만, 가장 중요합니다!
1) 눈개승마 나물무침
- 눈개승마 1단을 찬물에 10분간 담갔다가 헹궈줍니다.
- 끓는 물 1L에 소금 1스푼을 넣고 눈개승마를 데쳐줍니다. (굵은 부분부터)
- 새콤한 나물 양념장에 식초를 넣어 잘 버무려줍니다.
2) 눈개승마 고기쌈
- 눈개승마를 먹기 좋은 크기로 썰고, 찬물에 헹굽니다.
- 끓는 물에 눈개승마 나물을 잘 데쳐줍니다.
- 맛있는 소고기, 돼지고기와 쌈나물로 고기쌈을 해서 먹습니다.
3) 눈개승마 장아찌
- 눈개승마를 크게 손질하고, 물로 헹구고 물기를 빼줍니다.
- 생수 1L, 간장 500mL, 식초 6스푼, 설탕 8스푼을 끓인 간장물을 잘 식혀둡니다.
- 눈게승마를 5초 정도 데치고 간장물에 넣습니다.
- 눈게승마가 용기 전체에 잠기게 보관합니다.
- 4시간 보관하면 먹을 수 있습니다.