궁채 효능 및 궁채장아찌 만들기!
궁채란 줄기상추로 몸에 좋은 4가지 효능까지 있어서 좋은 나물요리 중 하나입니다. 오늘은 궁채를 알아보고, 궁채 효능과 궁채장아찌 만드는 법(만들기)까지 쉽게 알아보았습니다.
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1. 궁채란?
궁채는 상추의 줄기(줄기상추)를 말하며, 뚱채라고도 불립니다.
이름에 그대로 황제에게 대접했던 궁중채소로 한때는 고급요리였습니다.
아삭하고 오도독한 식감이 특이한 나물로 건궁채로 주로 판매되며,
궁채요리로는 궁채장아찌, 궁채나물볶음이나 등이 있습니다.
궁채는 일반적으로 건궁채 1kg 단위로 판매되며 가격은 대략 2~3만원 선입니다.
2. 궁채 효능
궁채나물의 효능은 아래와 같습니다.
1) 시력유지
비타민A 함유되어있어 시력유지에 도움됩니다.
2) 고혈압 예방
칼륨이 함유된 궁채는 체내 염분배출하여 동맥 경화 및 고혈압 예방에 도움됩니다.
3) 변비예방
궁채나물은 식이섬유와 무기질이 충분하여 변비예방에 도움됩니다.
4) 피로회복 및 신경안정
비타민C와 비타민D 가 함유되어있어 피로회복에 도움되고,
락투카리움 성분으로 피로회복과 신경안정에 도움됩니다.
3. 궁채장아찌 만들기
궁채 장아찌 만드는 방법은 아래를 따라하시면 쉽게 할 수 있습니다.
아래 과정에서 중요한 것은 장아찌 간장소스의 비율과 청양고추이고,
나머지는 취향에 따라 바뀌어도 상관없습니다.
궁채장아찌 만드는 순서
1) 궁채를 물에 헹군 후, 깨끗한 물에 담아 5시간 불립니다.
2) 궁채의 물기를 제거하고 먹기좋게 5~10cm로 썰어둡니다.
3) 장아찌 부재료를 준비합니다. (청양고추, 마늘, 양파 등)
4) 장아찌 간장소스를 준비합니다. (간장, 설탕, 식초와 물을 1:1:1:2 비율)
5) 용기에 궁채와 부재료를 넣고, 끓인 간장소스를 용기에 부어줍니다.
6) 2일간 냉장보관하여 발효시킵니다.
7) 맛있게 드시면 됩니다. 기호에 따라 더 발효시켜 드셔도됩니다.